Гайдар Егор Тимурович

19 марта 1956 г. - 16 декабря 2009 г.

Основатель и до декабря 2009 г. бессменный Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП; в 2010 г. переименован в Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара), д.э.н.

Внук двух известнейших советских писателей, Аркадия Гайдара и Павла Бажова, сын известного журналиста, писателя, военного корреспондента, контр-адмирала Тимура Аркадьевича Гайдара и историка Ариадны Павловны Бажовой, Егор Тимурович Гайдар родился в Москве. В детстве Гайдар жил с родителями на Кубе (с 1962 г., во время Карибского кризиса, до осени 1964 г.). В их доме на Кубе бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1966 г. его отец, корреспондент «Правды» Тимур Гайдар, вместе с семьей отправился в Югославию. Там Егор Гайдар впервые начал интересоваться экономическими проблемами реформ, а также активно занимался шахматами, выступал в юношеских соревнованиях. Он всерьез увлекся философией и историей, очень много читал и самостоятельно изучил фундаментальные труды классиков марксизма

В 1971 г. семья Гайдара возвратилась в Москву. В 1973 г. юноша с золотой медалью закончил школу № 152 и поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, где специализировался на экономике промышленности. В 1978 г. Гайдар закончил МГУ с красным дипломом и остался в аспирантуре. Защитив кандидатскую на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)», он получил распределение во Всесоюзный НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.

В ноябре 1980 г. Гайдар окончил аспирантуру МГУ. В 1980–1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.

В начале 1980-х гг. основной темой исследований группы молодых ученых под руководством академика Станислава Шаталина, в которую, помимо Гайдара, входили Петр Авен, Олег Ананьин, Вячеслав Широнин, был сравнительный анализ результатов экономических реформ в странах соцлагеря. В то время институт превратился в один из центров, активно занимавшихся разработкой проектов экономических преобразований. Очень скоро Гайдар пришел к твердому убеждению: стране следует как можно скорее начинать рыночные реформы, запускать механизмы саморегулирования, сокращать присутствие государства в экономике.

В 1983 г. Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом, неформальным лидером ленинградской группы экономистов Инженерно-экономического института. Вокруг них быстро сформировалось ядро молодых и энергичных единомышленников, объединенных желанием изучить процессы, происходившие в экономике и обществе, и найти пути трансформации с учетом реальной обстановки в стране. Общепризнанным неформальным лидером этого сообщества все в один голос называли Егора Гайдара.

Начиная с 1984 г. Гайдара и его коллег стали привлекать к работе над документами Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством, которая должна была подготовить умеренную программу экономических преобразований по образцу венгерских реформ конца 1960-х гг. Молодые ученые готовили свои предложения, исходя из убеждения, что у власти есть желание осуществить реформы до того, как угроза катастрофического саморазрушения экономики станет реальностью. Однако в Политбюро не захотели их услышать. Как позже вспоминал Гайдар, в ответ прозвучало: «Вы что, хотите рыночный социализм построить? Забудьте! Это за пределами политических реальностей».

Тема, казалось, была закрыта. Тем не менее, в 1986 г. группа Шаталина получила заманчивое предложение: ее перевели из ВНИИСИ в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986–1987 гг. Гайдар – ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР.

В 1987–1990 гг. – редактор экономического отдела и завотделом экономической политики, член редколлегии журнала ЦК КПСС «Коммунист», который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР. Также в 1990 г. – завотделом экономики газеты «Правда».

На нескольких семинарах экономистов 1987–1989 гг. окончательно оформилась сплоченная команда будущих реформаторов, лидером которой считается Егор Гайдар. Скоро здесь была озвучена мысль о близком неизбежном крахе Советского Союза. Гайдар, поначалу не рассматривавший вариант отказа от социалистической модели экономики, чрезвычайно ясно осознал тот факт, что шансов на спокойное разрешение накопившихся проблем уже не осталось: срыв государственной программы «500 дней» ставил в этом вопросе точку.

К началу 1990-х гг. Гайдар – ученый с устойчивой научной репутацией, доктор наук, опытнейший полемист, общественный деятель, создатель и бессменный руководитель Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР, в будущем Института экономики проблем переходного периода.

В октябре 1991 г. Первый Президент России Б.Н. Ельцин принял решение сформировать правительство реформаторов на основе команды Гайдара. На V Cъезде народных депутатов РСФСР Ельцин выступил с программной речью, экономическую часть которой готовила эта команда. Съезд принял постановление с одобрением плана реформ и возложил на Ельцина обязанности Председателя Правительства РСФСР. Указом Президента от 6 ноября 1991 г. Гайдар назначен вице-премьером, министром экономики и финансов, ответственным за весь финансово-экономических блок.

В 1992–1993 гг. – директор Института экономических проблем переходного периода, Советник Президента Российской Федерации по вопросам экономической политики.

В сентябре 1993 г. Гайдар вернулся в Правительство на должность Вице-премьера по экономике при Викторе Черномырдине.

С сентября 1993 г. по январь 1994 г. – Первый заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации.

В начале 1994 г. Гайдар был избран депутатом Государственной Думы первого созыва. Принял самое активное участие в партийном строительстве, обеспечившем политическую поддержку курса реформ. Он – один из создателей избирательного блока «Выбор России», глава самой крупной парламентской фракции в Государственной Думе первого созыва, председатель партии «Демократический выбор России», сопредседатель партии «Союз Правых Сил», депутат Думы третьего созыва.

С июня 1994 г. по май 2001 г. – Председатель партии «Демократический выбор России».

С началом своей депутатской деятельности Гайдар оставил работу в правительстве, но сохранил влияние на последующие кабинеты министров и способствовал принятию всех знаковых реформаторских решений в новейшей истории России. Гайдар бессменно возглавлял созданный им Институт экономики переходного периода, оставаясь крупнейшим авторитетом в области транзитологии – науки о социально-экономической трансформации обществ.

Егор Гайдар – автор более ста публикаций по экономике. Основные труды – «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1994), «Аномалии экономического роста» (1997), «Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории» (2005), «Гибель Империи» (2006), «Смуты и институты» (2009).

Обзор тем научного творчества Гайдара содержится в предисловии к собранию его сочинений в 15 томах.

Е.Т. Гайдар являлся:

• Директором Института экономики переходного периода;
  • Профессором Высшей школы экономики, заведующим кафедрой теории переходной экономики ВШЭ;
  • Исполнительным Вице-президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал);
  • Членом консультативного комитета «Arrabida Meetings» (Португалия);
  • Членом Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-Министре Швеции;
  • Почетным Профессором Калифорнийского Университета (Беркли, США);
  • Членом редакционной коллегии журнала «Вестник Европы» (Москва);
  • Членом консультативного совета журнала «Acta Oeconomica» (Будапешт, Венгрия);
  • Членом редакционной коллегии журнала «Экономическая политика» (Москва);
  • Членом Попечительского совета Международной группы по предотвращению кризисов «Крайсис Груп».
наверх страницы